Бюро путешествий
  
  
  

Если у тебя что-то не получается, не падай духом, а продолжай идти к поставленной цели. Добравшись до нее, ты поймешь, что все не зря.

в г.Минске, ул. Cкрыганова, 4а

+375 17 394 89 30, +375 29 657 92 11 

в Таиланде, о. Самуи +666 20 53 21 90

 

Посещение подводного мира для наблюдения за Большой белой акулой (порт Линкольн (Австралия), залив Гансбай (ЮАР)

Для тех, кто уже познакомился с незабываемыми красками Рифа, и самых отважных дайверов, рекомендуем погружение с белыми акулами. Увидеть одного из самых опасных хищников планеты на расстоянии вытянутой руки и заглянуть в его чёрные глаза и зубастую пасть вы сможете, погружаясь в океан в районе маленького австралийского городка Порт-Линкольн, расположенный на побережье Бостон-Бей, одной из самых больших в мире природных гаваней, на южной оконечности полуострова Эйр.

Южная Австралия – единственное место в мире, где клетки погружаются на морское дно (около 18 метров для сертифицированных дайверов), в отличие от клеток на поверхности в Мексике и ЮАР. При погружении вы будете окружены другими подводными обитателями: крупнейшие в мире скаты, морские коты и южные морские орлы, гигантский голубой губан, и многие другие виды рыб, которых можно увидеть исключительно на юге Австралии. Несертифицированные дайверы и люди без опыта погружения могут наблюдать за акулами в клетке на поверхности, используя простой аппарат для подачи воздуха с поверхности после соответствующего инструктажа.

Отправляясь в Порт Линкольн, помните, что активность белых акул тоже подвержена сезонности. Вероятность вашей встречи с хищниками возрастёт, если вы будете погружаться в декабре или январе. Самый неблагоприятный месяц года – август. Как правило, за одно погружение дайверов к лодке подплывает не одна акула.

 

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – государство на юге Африки. Омывается Атлантическим и Индийским океанами. Это самая развитая в экономическом отношении, самая этнически пёстрая  и самая развитая в туристическом плане страна африканского континента. Это страна с удивительно разнообразной природой, обычаями и культурой.

Гансбай (Gansbaai) «Гусиный Залив», основанный рыбаками в 1881 году, – небольшая рыболовецкая деревушка, одно из немногих мест в мире, где сохранилась достаточно большая популяция больших белых акул.

Гансбай считается неофициальной мировой столицей больших белых акул. Здесь можно почувствовать приток адреналина, погрузившись в океан в металлической клетке навстречу большим белым акулам, которых можно еще и покормить.

Вначале кажется, что Гансбай мало что может предложить с точки зрения дайвинга. Это небольшая гавань на скалистом берегу, о которую часто разбиваются большие волны. Но стоит выйти на причал, то сразу можно заметить недалеко от берега истинную причину мировой известности этого места. Низменный остров в нескольких километрах от побережья служит местом обитания 60-90 тысяч морских котиков и оказывается непреодолимым искушением для больших белых акул, бороздящих здешние воды. Большая белая акула – один из самых грозных океанских хищников и помимо дурной славы людоеда, об этом замечательном создании имеется на удивление мало сведений. Большие белые акулы бороздят холодные воды рядом с островом Дайер, охотясь на любимую добычу – морских котиков.

Всего лишь несколько лет назад, Гансбай являлся маленькой рыбацкой деревушкой с небольшой гаванью, рыбоперерабатывающим заводиком, несколькими магазинчиками и пабами. Однако с 1997 года, благодаря расположенному в 12 километрах от берега острову Дайер, Гансбай превратился в туристический рай. Известный птичий заповедник, остров Дайер, находится под защитой Капского Общества по Охране Природы. Здесь обитают пингвины Jackass, редкий Чёрный Африканский «Устрицолов», а также большая колония, до 30,000, капских морских котиков, которые являются любимым лакомством больших белых акул. Остров заслуженно считается лучшим в мире местом по наблюдению за этими хищниками, достигающими 6-8 метров в длину.

Возможность наблюдения за большими белыми акулами — одна из изюминок дайвинга в ЮАР. За последние несколько лет акулий дайвинг здесь развивается огромными темпами, являясь органичной частью многочисленных экологических программ по охране морских животных. Некоторые отели на Гансбае специализируются именно на акульем дайвинге, то есть в них есть все необходимое для этого захватывающего «путешествия».

Добраться до Гансбая можно следующим образом:

Из аэропорта Кейптауна в Херманус (120 км) или из центра Кейптауна в Херманус (132 км), а из Хермануса да самого Гансбая трансфером на машине или междугородним автобусом порядка 50 км.

Условия погружения:

Лодка с 5-6 дайверами отправляется из бухты и через 30 минут становится на якорь рядом с островом Дайер. В воду опускается большая металлическая клетка с открытым верхом, специально сконструированная для таких погружений, а также различная приманка для акул. Наблюдение за акулами происходит из клетки, дайверы опускаются в неё поодиночке или по двое, все зависит от клетки. В клетке есть круговая прорезь для объективов фото- и видеокамер, всех операторов обязательно предупреждают, чтобы во время съемок они не высовывали руки наружу –  это опасно.

Погружаться к большим белым акулам можно круглогодично, но оптимальный сезон для погружения в Гансбае – с начала мая по середину ноября. Видимость под водой достигает 10 метров, но температура воды в это время редко превышает 16 градусов по Цельсию, поэтому рекомендуется 7мм костюм (по возможности с утеплителем). В остальное время акул можно смотреть, не погружаясь, из лодки, так как видимость не превышает 2 метров.

Необходимо иметь: теплый удобный 7мм костюм, легкую майку, полотенце.

За время путешествия погода может несколько раз меняться от сильной жары до прохладной и ветреной.

 

 

Виза в ЮАР:

Для совершения поездки в ЮАР гражданам РБ необходимо предварительно оформить визу в посольстве ЮАР в Москве, консульский сбор составляет 1 800 рос.руб. (это порядка 55 дол.США), срок оформления – до 1 месяца

 

Гансбай предоставляет редкий шанс увидеть самого изумительного из морских хищников – большую белую акулу.