Бюро путешествий
  
  
  

Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы увидеть, как изменился ты сам.

в г.Минске, ул. Cкрыганова, 4а

+375 17 394 89 30, +375 29 657 92 11 

в Таиланде, о. Самуи +666 20 53 21 90

 

Острова Кука

Острова Кука — архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии, еще мало известен туристам из стран СНГ. Однако этому «райскому уголку» есть чем привлечь «наших» любителей путешествий.

В состав территории этого небольшого государства входят 15 островов:

9 островов Южной группы: Раротонга (главный остров с административной столицей г. Аваруа), Аитутаки, Атиу, Мангаиа, Мануаэ, Мауке, Митиаро, Палмерстон и Такутеа — в основном вулканического происхождения;

6 островов Северной группы: Манихики, Нассау, Пукапука, Ракаханга, Суворов и Тонгарева. За исключением Нассау все острова — низменные атоллы с большими лагунами.

Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы.

Жители Островов Кука, согласно статусу самоуправляющегося государственного образования в свободной ассоциации с Новой Зеландией, являются гражданами Новой Зеландии. Численность составляет порядка 20 тыс.чел. Большинство населения островов Кука — представители народа маори островов Кука, которые близки коренному населению Французской Полинезии и Новой Зеландии. Несмотря на значительное влияние западной культуры (различных религиозных учений, образа жизни), традиционная культура островов Кука не исчезла и продолжает своё развитие. Основными языками, на которых разговаривают местные жители, являются английский и маори. Официальной валютой на островах признан новозеландский доллар (NZD), примерно равный 1,27 долларам США (USD).

Своё современное название архипелаг получил только в XIX веке, и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук, побывавший на островах Южной группы в 1773—1775 годах, назвал их Острова Херви.

Вопреки укоренившемуся мнению Джеймса Кука на островах Кука не съедали. На самом деле его убили на Гавайских островах.

Интересным является тот факт, что в 2007 году в Новой Зеландии специально для Островов Кука были выпущены монеты, посвященные Шерлоку Холмсу. В образе знаменитого сыщика выступил популярный советский актёр Василий Ливанов. На реверсе монет также изображены Виталий Соломин в роли Ватсона, и Никита Михалков в роли Баскервиля. В том же году новозеландский монетный двор – вновь для Островов – выпускает монеты посвященные шестидесятилетию создания легендарного советского и российского автомата Калашникова модели 1947 года – АК 47.

Острова Кука еще не испорчены массовым туризмом. Поэтому удивительная красота природы и полинезийская культура привлекает сюда людей для «райского» отдыха.

Тропический морской климат данной местности располагает к отдыху, а сезонные погодные изменения там незначительны. Наиболее жарким месяцем является январь. Средняя температура в самый теплый сезон составляет приблизительно +26-29 градусов Цельсия. Наиболее прохладным месяцем считается июль. Благодаря тому, что острова Кука находятся на небольшой высоте относительно уровня моря, осадков там выпадает не много. На островах традиционно выделяют два сезона: прохладный и сухой (апрель – ноябрь) и относительно влажный и жаркий (декабрь – март).

Традиционная кухня островов Кука основана на традиционном питании полинезийских народов. Основой её служат рыба, различные морепродукты и мясо птицы в сочетании с различными корнеплодами, злаками и специями. В силу изолированности островов многие древние рецептуры дошли до наших дней практически без изменений, пополнившись за последнее столетие лишь рисом и несколько большим количеством мяса, чем это было принято в изначальной традиции (мясо традиционно считалось ингредиентом праздничных блюд). Визитная карточка местной кулинарии – «умукаи»: тушеное в земляной печи мясо или рыба в сочетании с различными корнеплодами и «ренга» (куркумой). В последние годы к этому блюду стали добавлять лук и чеснок, ранее совершенно не известные на островах. Также активно проникают в местную кулинарию молоко, различные бобовые, куржетте (цукини), капуста, помидоры, баклажаны, рис и растительные масла, поэтому сейчас кулинария островов уже не испытывает былого недостатка в продуктах. На островах Кука варят только один местный алкогольный напиток – «тумуну», представляющий собой своеобразный аналог пива из сахара, солода, дрожжей и цитрусовых. Традиционная для всех народов Океании «кава» алкогольным напитком не является, и хотя культура её употребления была почти полностью искоренена миссионерами, в настоящее время этот напиток возвращается на острова как элемент местной традиции.

 

Острова Кука являются идеальным местом для морского отдыха – дайвинг и пешего туризма – треккинг. А также известны своими праздничными традициями – фестивалями.

 

Виза и таможенные правила

 

Гражданам Республики Беларусь для посещения островов Кука виза на срок до 31 дня не требуется. Для въезда на территорию государства достаточно иметь с собой загранпаспорт, обратный билет, подтверждение брони отеля, доказательство финансовой состоятельности из расчета 70 NZD в сутки.

Перелет на Острова Кука осуществляется через Австралию либо Новую Зеландию, в оба этих государства требуется транзитная виза.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты - не более 5 тысяч NZD. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также (без документального подтверждения законности приобретения) изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов.