Бюро путешествий
  
  
  

Если у тебя что-то не получается, не падай духом, а продолжай идти к поставленной цели. Добравшись до нее, ты поймешь, что все не зря.

в г.Минске, ул. Cкрыганова, 4а

+375 17 394 89 30, +375 29 657 92 11 

в Таиланде, о. Самуи +666 20 53 21 90

 

Рыбалка и дайвинг на Большом Барьерном Рифе

С чем можно сравнить мечту об океанской рыбалке в Австралии на Большом Барьерном рифе? Это – как Эверест для альпиниста, участие в Олимпиаде для спортсмена, сцена Большого театра для балерины.

Большой Барьерный Риф – удивительное чудо природы, одно из самых известных и привлекательных мест для рыбалки и погружений.

Большой Барьерный Риф тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2 400 км. Он включает в себя более 600 островов и состоит из 3 000 самостоятельных рифов. Здесь обитает более 1500 видов морских рыб.

Большой Барьерный Риф, а точнее полоса от Кернса до острова Лизард, растянувшаяся на 240 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии, является лучшим местом для рыбалки на гигантского черного марлина.Черный марлин -  благородная крупная рыба открытых вод, отличающаяся высокой скоростью (85 км/ч) и размерами (в среднем 2 метра),мясо марлинов считается деликатесом и подается только в очень дорогих ресторанах. Охота на марлинов считается элитным и дорогим удовольствием среди рыбаков. Зачастую морская рыбалка на черных марлинов строится на принципе Международной Ассоциации Рыболовов (IGFA) «поймал-отпусти». Поймав марлина, его не вытаскивают из воды, а, не сбавляя скорости лодки, держат рыбу у борта, чтобы запечатлеть ее на фото и освободить от снасти. Высокий сезон рыбалки в Австралии на чёрного марлина продолжается с начала сентября до конца декабря.

 Помимо черных марлинов в водах Большого Барьерного Рифа обитают синий марлин, тихоокеанский парусник, скумбрия, барракуды, гавайи, тунец, рыба-дельфин, гигантская тревалли из семейства ставридовых и прочие виды рыб. Поэтому если Вы ищете своего первого в жизни саргана («морскую щуку»), хотите установить мировой рекорд или просто отправиться с друзьями на настоящую рыбалку – Большой Барьерный Риф именно то место!

Технический прогресс позволяет улучшать не только плавательные средства, но и сами рыболовные снасти, поэтому рыбалка в команде станет незабываемым впечатлением и увлекательным познавательным путешествием. Специальные лодки с оборудованием, привлекающим своими звуками рыб, а также живые насадки и морские мухи послужат великолепной приманкой для тучи рыб, обитающей в бирюзовых водах рифа. Очень захватывающей является ловля тревалли: эти громадные рыбы, толкающие друг друга при звуках и виде приманок, становятся словно взбешенными, поэтому адреналин и острые ощущения рыбакам гарантированы. Затрудняет рыбную ловлю сам риф – поскольку рыба, опасаясь быть пойманной, уходит в отверстия между рифами, соответственно, вытащить ее становится сложно.

 

Подводный мир Большого Барьерного рифа не имеет себе равных по масштабам и разнообразию. Недаром в далекую Австралию летят и плывут через полсвета тысячи туристов, чтобы насладиться ни с чем не сравнимым очарованием голубых лагун и проливов, в которых таятся неисчислимые живые сокровища Большого Барьерного рифа.

Большой Барьерный риф – самое грандиозное сооружение на земле, построенное живыми организмами, из космоса виден белой полосой на голубой глади воды. Создатели этого исполинского сооружения - крохотные живые организмы, коралловые полипы. Они прячут свое тело в жесткий известковый панцирь, и миллионы этих сросшихся панцирей формируют коралловый риф.

Среди островов Большого Барьерного рифа различают коралловые, почти не поднимающиеся над поверхностью моря, и высокие, сложенные древними горными породами и покрытые лесом. Вокруг них обычно образуется собственное коралловое ожерелье. Но все они, вместе с подводными рифами и отмелями, образуют единую возвышенность, уходящую местами на триста метров в глубину. Основная часть рифа имеет возраст около пятисот тысяч лет. За это время коралловые полипы сумели возвести постройки средней высотой в сто двадцать метров. Строительство рифа продолжается и сейчас, хотя заметить это непросто. Ширина Большого Барьерного рифа колеблется от трехсот метров на севере до пяти километров в южной части, а от берега материка он удален на расстояние от тридцати километров до двухсот пятидесяти.

Воды в районе Большого Барьерного рифа как магнитом притягивают многочисленных искателей сокровищ затонувших кораблей. За прошедшие два с лишним века на рифах австралийского кораллового барьера пострадали или пошли ко дну сотни судов. Даже в XX веке случались тут морские катастрофы.

По количеству обитателей и их поразительно живописной внешности Большой Барьерный Риф не имеет себе равных в Мировом океане. Одних только кораллов здесь насчитывается около четырехсот видов. Они бывают жесткими и мягкими, белыми и цветными, и, попав в их сказочное подводное царство, начинаешь думать, что очутился в каком-то фантастическом саду среди диковинных неземных цветов: синих, голубых, зеленых, желтых, оранжевых, розовых, красных и даже черных. Но кораллы составляют только десятую часть населения подводного барьера. Кроме них, на рифе живут больше четырех тысяч видов моллюсков, губки, актинии, раки, крабы, морские звезды, морские ежи и множество водорослей. Но главное украшение вод Большого Барьерного Рифа – рыбы. По экзотичности раскраски и многочисленности видов и форм с царством коралловых рыб не сравнятся даже полотна импрессионистов. Рыба-бабочка, губан, рыба-клоун, скалозуб, рыба-попугай, морская собачка, еж-рыба, рыба-кардинал, рыба-муха, морские окуни и мурены, скаты и акулы, груперы, большие морские черепахи, морские щуки и многие другие представители рыбьего царства. А вот млекопитающих в водах, омывающих риф, немного. Преимущественно это киты и дельфины. А кроме них пасется в зарослях водорослей между островами дюгонь, близкий родственник морской коровы.

Дайвинг в Австралии – занятие, которое входит в австралийский список “must do it”. Даже если Вы никогда не погружались с аквалангом и, может быть, немного побаиваетесь этого экстремального занятия, Вам обязательно стоит попробовать дайвинг в Австралии.

Для погружений у Большого Барьерного Рифа подходят все времена года, однако у каждого сезона есть ряд особенностей:

  1. С декабря по март в подводном мире - время выкармливания потомства. Это период завершения брачного сезона у большинства животных, появления потомства и его выкармливания, поэтому эти месяцы отличаются повышенной активностью морских животных.
  2. С апреля по сентябрь – время наблюдения за рифовыми акулами и китами. Благодаря отличной видимости многие дайверы предпочитают для погружений именно эти месяцы, несмотря на сильные ветра и вечернюю прохладу.
  3. С октября по декабрь под водой царит брачный сезон, в котором участвуют практически все обитатели океана. а в середине ноября происходит уникальное событие – размножение кораллов.

Самые интересные дайв-круизы различной продолжительностью отправляются из Кэрнса и острова Лизард.

Температура воды варьируется от 22 градусов зимой (июнь – август) до 28 летом (декабрь – февраль).

 

Важно знать при планировании дайвинга в Австралии

Для того чтобы получить возможность полюбоваться подводным миром, не обязательно быть сертифицированным дайвером. В зависимости от вашей подготовки и пожеланий вы можете начать погружения с небольшой глубины или научиться погружаться с инструктором. На специально оборудованных судах есть все необходимое для того, чтобы вы получили максимальное удовольствие от вашего путешествия. На кораблях имеются инструкторы, а во время путешествий на несколько дней работают курсы для желающих, где вы сможете не только овладеть элементарными навыками дайвинга, но и получить сертификат международного образца. Тот, кто не хочет погружаться с аквалангом, может плавать с маской: к вашим услугам все необходимое снаряжение. Необходимо отметить, что в Австралии очень строго соблюдаются правила безопасности, и для погружений нужно обязательно предъявить сертификат. Некоторые круизы рассчитаны только на сертифицированных дайверов. Поэтому при заказе тура необходимо сообщить, есть ли у вас сертификат международного образца (удостоверение дайвера).

Но даже если у Вас еще нет сертификата – это не повод отказывать себе в удовольствии, узнать, что такое дайвинг в Австралии. Цена базового берегового курса, который есть в любом дайв-центре континента, может колебаться от 300 до 500 долларов, тогда как выездные курсы с погружениями в открытом море обойдутся значительно дороже.

Все судна для погружений оборудованы компрессорами и имеют баллоны на борту (9, 11, 12 литров). В Австралии используются стандартные (американские) бугель-адапторы. На борту кораблей имеются компьютеры для дайвинга напрокат (за дополнительную плату). Гидрокостюмы можно также взять в аренду.

Необходимо помнить о том, что после погружений (особенно неоднократных) категорически не рекомендуются любые перелеты на высоте свыше 300 метров в течение 24 часов!

При заказе круиза для погружений укажите, пожалуйста, уровень вашей подготовки и требование по наличию необходимого оборудования.

При организации групповых туров с арендой судна старайтесь делать заказ заранее. Большие специально оборудованные суда, как правило, заняты регулярными круизами и очень быстро распродают места, часто на много месяцев вперед, что делает невозможным их аренду одной группой. Майские и ноябрьские праздники как правило бронируются за 1 год вперед, если необходимо полностью арендовать судно под Вашу группу.

Дайверам, намеренным погружаться в районе Большого Барьерного Рифа стоит учесть необходимость оплаты рифового сбора (около 20 долларов с человека).