Бюро путешествий
  
  
  

Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы увидеть, как изменился ты сам.

в г.Минске, ул. Cкрыганова, 4а

+375 17 394 89 30, +375 29 657 92 11 

в Таиланде, о. Самуи +666 20 53 21 90

 

Северные территории Австралии или в гости к аборигенам

Северная территория привлекает тех, кому хочется познать первозданную Австралию. Обширные незаселенные территории, завораживающие природные памятники и любопытнейшие представители флоры и фауны притягивают посетителей, как магнит. Именно сюда стремятся приехать все, в ком есть дух авантюризма.

Огромная территория на севере Австралии, врезающаяся в глубину материка между штатами Западной и Южной Австралии до Квинсленда на востоке, до сих пор является одним из самых пустынных мест на земле: на 1/6 континента (а это более 1.4 млн км2) проживает чуть более 200 тыс. чел. Зато именно здесь все еще можно прочувствовать дух истинной Австралии огромной, дикой, непокоренной и невероятно романтичной. Статус штата эта австралийская область получить так и не смогла: поводом для отказа стала малая численность населения. Так и существуют эти обширные и малозаселенные земли в статусе «территории» Австралии.

Сердце Австралии наполнено мистикой и легендами. Примерно 60 000 лет назад Австралию заселили племена, которые сегодня собирательно называют «австралийскими аборигенами». Кстати, именно на Северной территории до сих пор проживает великое множество и разнообразие местных культур: одних туземных языков здесь можно насчитать как минимум 70, т.е. представлены практически все сохранившиеся до наших дней языки австралийских аборигенов, племен которых изначально насчитывалось до 250 и многие места и объекты Северной Территории для них священны.

По занимаемой площади это третья административная единица страны, однако, Северная территория отличается малонаселенностью. Процент коренных жителей континента – австралийских аборигенов, здесь выше, чем в любом другом штате и территории Австралии.

Здесь есть многочисленные национальные парки и поражающие туристов природные достопримечательности, обширные заболоченные места, красные пустыни, великолепные каньоны и гигантские монолиты.

Население территории составляет лишь 220 тыс.человек, т.е. около 1% населения страны, причем более половины из них, проживают в столице Дарвине и около 25 тыс. человек проживают во втором по величине городе территории Элис Спрингс.

Дарвин – это самый северный порт в стране, современный и оживленный город. Среди населения в основном преобладает молодежь, причем большинство из них переехали сюда жить именно в последние годы. Здесь самое большое количество детей до 15 лет, и малое количество людей, возраст которых старше 65 лет. Средний возраст жителя Северной территории – 30 лет.

Дарвин свое название заслужил потому, что во время сезона дождя, который длится с декабря по март, можно увидеть просто невероятное количество молний. Всего за 3 часа дождя молний насчитывает до полутора тысяч. И если на других территориях мы считаем количество осадков в миллиметрах, то в Дарвине – метрами. Несмотря на такую «дождливость», Дарвин – один из самых продвинутых городов Австралии в архитектурном плане.

До Дарвина удобнее всего добраться на самолете из столицы любого штата и других крупных городов континента. Аэропорт Дарвина находится в 13 км от центра города. Это расстояние можно преодолеть на автобусах-шаттлах, встречающих каждый рейс, или на такси. Любителям путешествий по железной дороге можно порекомендовать сесть на поезд The Ghan, дважды в неделю отправляющийся в Дарвин из Аделаиды. Поездка будет недешевой, зато впечатлений будет масса.

По сравнению с другими городами Австралии, Дарвин богат событиями новой истории. Туристов особенно привлекает ботанический сад и ферма австралийских гребнистых крокодилов. Окрестности города – невероятно красивы. Толпы посетителей стремятся в национальные парки Личфилд, Какаду, Ущелье Катерины.

Какаду – крупнейший парк Австралии. Его естественная граница – обрывистые скалы, возвышающиеся над землей на 400-500 метров. Здесь можно соприкоснуться с древним наследием первобытного человека.

Именно в этом парке находятся две самые знаменитые пещеры, где сохранилась наскальная живопись аборигенов. Возраст самых древних рисунков – 18 тыс. лет. Считается, что разумная жизнь появилась здесь более 50 тыс. лет назад. Наскальная живопись парка Какаду – уникальна. Ее отличает «рентгеновский» стиль. Аборигены изображали не только внешность людей и животных, но и их внутренние органы.

Здесь можно взглянуть на древесную лягушку, осьминога, крокодила, плащеносную ящерицу, скорпиона, варана, буйвола, кабана, кенгуру. В реки на территории парка заплывает баррамунди – легендарная рыба этих земель. Она относится к двоякодышащим. Длина тела может достичь 2 метров. Гордость парка – 22 вида лягушек. Здесь есть и мраморная лягушка, и лягушка-бык, и лягушковидная жаба и еще много других земноводных. Каскад Водопадов Близнецов – поразительное зрелище. Туристы всегда спешат попасть сюда.

Легенды гласят, что первые люди появились именно в парке Какаду во «времена сновидений». Так аборигены называют период сотворения мира. Прародители вышли из недр земли, побродили по белу свету, потом были поглощены скалами. Аборигены верят, что здесь спят боги.

Парк Личфилд привлекает посетителей красотой пейзажей. Земля здесь алая, покрытая невысокой растительностью (австралийским бушем). Украшение парка – пойменные леса на побережье Аделаиды. Не могут не поражать гигантские магнитные термитные гнезда.

Они напоминают абстрактные скульптуры. Центральное плато покрывают роскошные лесные массивы. В пойме Аделаиды цветут лилии и орхидеи. Они прячутся среди зарослей чайного дерева.

Самые яркие представители фауны парка – это сумчатые куницы, кенгуру, динго, летучие лисицы. В речной области можно встретить и гребнистого крокодила.

Очень знаменит хребет Макдоннелл. Местные источники обеспечивают наличие невероятно богатого растительного и животного мира. Здесь можно увидеть и пчелоедов, и кенгуру-валлаби. Самый яркий представитель растительного мира этих мест – эвкалипт. Горный массив Эрз-Рок привлекает наличием крупнейших в мире метеоритных кратеров.

Одна из главных знаменитостей Северной территории – Королевский каньон. На его дне расположился Райский сад – прелестный оазис с горными бассейнами. Еще одно чудо Северной территории – уникальный горный исполин Улуру. Он состоит из красного песчаника.

На рассвете черный силуэт скалы светлеет, становится темно-лиловым. В свете утреннего солнца он обретает пурпурно-красную окраску, затем розовую, к полудню начинает золотиться.

Считается, что аборигены жили в окрестностях Улуру еще 10 тыс. лет назад. Бьющий из-под земли ключ и пещеры сделали эти места очень привлекательными для древних племен. У подножия скалы можно увидеть образцы живописи первобытных людей. Сохранилось много легенд о сказочной горе. Самая распространенная из них гласит, что Улуру – творение древних великанов. На скале аборигены изобразили своих богов. Это Заячий кенгуру, Женщина-питон, Коричневая змея.